Ванин Павел

   В городской суете и бешеном ритме жизни мы настолько забываем о природе, что даже обычная полевая ромашка становится чудом для жителей мегаполиса. Увидеть блики солнца, переливы цвета на воде дано не каждому. Художник Павел Ванин стал проводником в мир природы. Ему она тоже открылась не сразу. Лишь когда ему удалось слиться с природой, почувствовать вибрацию воздуха, застывший зной, услышать жужжание пчёл, тогда стали приоткрываться её тайны. Павел Ванин почувствовал первозданность и мимолетность красоты. Напитавшись красками и оглохнув от тишины, ошеломленный своими открытиями, Павел начал постепенно «приходить в себя». Ведь картины «не пишутся», когда плохое настроение и чувства вразброд. Павел Ванин говорит, что «бульканье чувств мешает почувствовать тонкие вещи. Для того, чтобы услышать птицу утром, нужна тишина. Чтобы почувствовать запах травы, надо сделать зеркало ума без ряби». Последние годы Павел Ванин живёт в Подмосковье. Тем не менее, его больше вдохновляет природа деревни Соловьевка и Тамбовской области. Лишь там трава выше головы, безумная тишина, благодать, разлитая в воздухе. Особенно это ощущается, когда рано утром художник отправляется на этюды. Эту любовь к утренним прогулкам, да ещё по мокрой от росы траве, он унаследовал от своего любимого пейзажиста Фёдора Васильева. Его картины отличались особой поэтичностью и гармонией красок. Павел Ванин также стремится достичь в картине тех же эффектов. В первую очередь, его интересует не сходство с натурой, (хотя и это важно), а передача состояния. Он пишет закаты и восходы, грозы и пейзажи после дождя. Павел Ванин любит романтические эффекты и импрессионистические блики, используя при этом минимальные средства. На его полотнах мираж и реальность существуют в едином пространстве. Картины Павла Ванина написаны сдержанными цветами – зеленоватыми, охристыми, голубыми. Если в молодости художника больше интересовала форма, позже цвет, то теперь больше всего внимания он уделяет свету. Возможно, поэтому возникает ощущение, что его картины «дышат». Главным учителем для Павла Ванина был его отец Алексей Григорьевич Ванин. Сын навсегда запомнил его завет: «Заботься не о том, как продать картину, а как написать хорошую вещь». До недавнего времени произведения Павла Ванина были больше известны за границей, чем в России. В 90-ые годы они оказались в Италии, Испании, Новой Зеландии, Австрии. Теперь его картины вновь открывают россияне.

 

 Людмила Солнышкина

 ГТРК Культура

ГИМАЛАИ

   Лучше гор могут быть только горы, особенно, если это Гималаи. Их снежные вершины само совершенство и непостижимость. От них захватывает дух и пересыхает в горле. На свете нет ничего подобного им. Только здесь такое великолепие и разнообразие природных форм. Горные вершины соседствуют с альпийскими лугами, а крутые ущелья, с пологими склонами. В Гималаях поселился индусский Бог. Только здесь так ощущаешь космос и музыку сфер. Об этом знают лишь те, кто хоть раз оказался в этом благословенном крае. Павел Ванин впервые побывал в Гималаях лет десять тому назад и навсегда влюбился в эту страну. Он отдал этим вершинам своё сердце. Гималаи оказались красивыми до неестественности. Кажется, что такое просто не может быть. Художник попытался уловить неуловимое и передать неизъяснимое на полотне. В его картинах – величие и гармония, преклонение перед красотой гор и их кристальной чистотой. В них – ощущение вечного покоя. А еще – восторг и восхищение автора, который увидел Гималаи собственными глазами. Здесь задумываешься о смысле жизни и тайнах мироздания. В Гималаях много желтых и голубых красок - символов солнца и неба. Только их использовал художник, чтобы передать вечность. В Гималаях вечером рядом с тобой засыпают облака, а утром приветствует своими лучами солнце, благословляя на новые работы. Эти горы стали судьбой художника. Они отпускают его лишь на время, чтобы перенести свои впечатления на картины и затем вернуться вновь, за новыми…

 

Солнышкина Людмила

ГТРК Культура

 

 

   "Специфические особенности именно русского пейзажа обусловлены и выбором мотива, и колорита, и даже исключительной поэтичностью названий, представленных в галерее работ. Сочетание обобщённости и красочности выражается в богатстве оттенков в передаче сложных взаимоотношений света и цвета при разнообразных рефлексах неба, трав, почвы, деревьев между собой. Особенно мне понравился технический прием, позволяющий полукорпусом не выписывать, а подчеркивать форму натурных объектов. Неожиданно даётся сопоставление приглушённых тонов и горячего света. Свобода исполнения, разнообразие живописных приёмов позволяют органичности и свежести восприятия представленного мотива."

 

Художник Меркушев Виктор

 

Награждение медалью 
"талант и призвание"

Награждение медалью

"талант и призвание"

Up